Метод усреднения для дифференциальных уравнений с максимумами - Мунтян, В.И.; Шпакович, В.П. (Український математичний журнал, 1987)
Для функционально-дифференциальных уравнений с максимумами доказана теорема об обосновании асимптотического метода усреднения Крылова— Боголюбова — Митропольского на конечном временном интервал