2М ¹Н ЯМР анализ комплексообразования феноксазонового антибиотика актиноцил-бис-(2-диметиламиноэтил)амида с дезокситетрануклеотидом 5'-d(TpGpCpA) в водном растворе - Веселков, А.Н.; Итон, Р.Дж.; Лантушенко, А.О.; Рогова, О.В.; Эрнандес, Сантьяго А.; Дэвис, Д.Б. (Біополімери і клітина, 2003)
Представлены результаты исследования комплексообразования синтетического феноксазонового соединения актиноцил-бис-(2-диметиламиноэтил)амида (ActII) с самокомплементарным дезокситетрануклеотидом 5'-d(TpGpCpA) в водном растворе методом двухмерной 1Н ЯМР спектроскопии (500 МГц). Двухмерные эксперименты 2M-TOCSY и 2M-NOESY использованы для полного отнесения сигналов протонов феноксазонового соединения и нуклеотидов в смешанном растворе и для установления структуры интеркалированного комплекса ActII с дуплексом тетрамера На основании анализа межмолекулярных NOE-контактов сделан вывод о преимущественной интеркаляции ActII в терминальный d(TG)-сайт олигонуклеотида и построены наиболее вероятные пространственные структуры комплексов ActII с 5'-d(TpGpCpA). Анализ показывает, что боковые аминоалкильные цепи феноксазонового лиганда располагаются в малой канавке дуплекса ДНК.