Наша «шагреневая кожа» — это наша проблема. Нам ее и решать. 3. Недостающее звено - Кордюм, В.А (Біополімери і клітина, 2003)
Развивается представление о том, что геномы клеток многоклеточных (в том числе и человека) не являются информационно изолированными, а объединены в единое информационное пространство организма. Такое объединение осуществляется за счет образования внехромосомной ДНК, ее выделения из клеток, поглощения другими клетками (или непосредственно от клетки к клетке) и последующего избирательного включения в их геномы. Единое информационное пространство организма является особым и исключительно эффективным механизмом противодействия мутационному давлению.