Влияние различных концентраций глицерина на выход и растворимость рекомбинантной метионинаминопептидазы Escherichia coli - Славченко, И.Ю.; Борейко, Е.В.; Воробей, Н.В. (Біополімери і клітина, 2003)
Изучали влияние глицерина на выход и растворимость рекомбинантного белка в модельной системе суперсинтеза метионинаминопептидазы (MAP) Е. coli с использованием РНК-полимеразы фага Т7. Обнаружено, что глицерин в составе богатой питательной среды может угнетать рост штамма-продуцента, способствовать накоплению целевого продукта в растворимой форме и влиять на его выход. Показано, что манипулирование такими параметрами, как концентрация глицерина и оптическая плотность культуры, при которой его вносят в питательную среду, позволяет целенаправленно увеличивать выход МАР в растворимой форме. Разработанные подходы могут быть использованы для получения других рекомбинантных белков в клетках Е. coli.