Сквид-магнитометр для структуроскопии конструкционных материалов - Федорченко, А.В.; Ляхно, В.Ю.; Шнырков, В.И. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Представлена конструкция магнитометра для ранней диагностики радиационных повреждений конструкционных материалов. Магнитометр представляет собой измеритель магнитной восприимчивости материалов на базе гелиевого криостата-экрана с использованием сверхпроводящего квантового интерференционного детектора с высокочастотным возбуждением (ВЧ СКВИД). Проведен анализ особенностей подобных магнитометров, их характеристики и оценки предельно достижимых параметров в применяемых схемах. Описаны конструктивные особенности основных частей измерительного комплекса, методы оптимизации основных параметров, алгоритмы работы и калибровки. Исследованы источники помех при измерении магнитных свойств материалов в полях В = 3…4 Тл и приведены методы понижения внешних электромагнитных шумов с помощью специальной конструкции криостата-экрана. Приведены образцовые сигналы с измерителя и достигнутые параметры чувствительности к изменениям магнитного момента образца, стабилизации температуры образца и скорости испарения жидкого гелия.