Желудочковый и предсердный кардиальный миозин при дилатационной кардиомиопатии: сравнительное исследование иммунореактивности - Бобык, В.И.; Федоркова, О.М.; Рябенко, Д.В.; Ковеня, Т.В.; Сидорик, Л.Л.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучены особенности иммунного ответа против миозинов, выделенных из миокарда предсердий и желудочков сердца, у больных с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и пациентов с кардиомиопатией ишемического генеза. Обнаружено, что вo всех изучавшихся сыворотках выявляются высокие титры антител против миозина, выделенного из миокарда предсердий, однако иммунореактивность кардиальных желудочковых миозинов в большей степени характерна для больных с ДКМП. Среди больных с ДКМП чаще выявляются антитело-позитивные больные с высокими титрами антител к желудочковым миозинам, выделенным из нормального сердца и сердца, пораженного ДКМП.