Effect of the vitamin D photosynthesis products on thermodynamic parameters of model lipid membranes - Kasian, N.A.; Vashchenko, O.V.; Gluhova, Ya.E.; Lisetski, L.N. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Цель. Сравнить влияние провитамина D (ProD) и продуктов его фотои термоизомеризации, а также витамина D (VitD) на термодинамические параметры мультислоев гидратированного дипальмитоилфосфатидилхолина (ДПФХ). Методы. Дифференциальная сканирующая калориметрия, УФ-спектроскопия. Результаты. Установлено закономерное снижение температуры и размывание пика плавления мультислоев ДПФХ, допированных стеринами, в последовательности ProD3 < ProD3.+УФ < ProD3. + + УФ + темновое хранение < VitD3 Выводы. Дестабилизирующее действие VitD3 на мембрану является более выраженным, чем действие ProD3 и продуктов его фотоизомеризации, что может облегчать выход VitD3 из мембраны в межклеточное пространство при его биосинтезе in vivo. Возможный молекулярный механизм наблюдаемого явления связан с большей конформационной подвижностью и анизометрией VitD3 по сравнению с ProD3. Ключевые слова: фосфолипидные мембраны, витамин D, провитамин D, фотоизомеризация, дифференциальная сканирующая калориметрия.