Study of molecular mechanisms of proapoptotic action of novel heterocyclic 4-thiazolidone derivatives - Panchuk, R.R.; Chumak, V.V.; Fil', M.R.; Havrylyuk, D.Ya.; Zimenkovsky, B.S.; Lesyk, R.B.; Stoika, R.S. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Цель. Исследовать механизмы индукции апоптических сигнальных путей новыми гетероциклическими производными 4-тиазолидонов со структурно отличающимися боковыми группами в злокачественных клетках млекопитающих. Методы. Окрашивание клеток аннексином V, иодидом пропидия, DAPI, Вестерн-блот анализ. Результаты. Структурно различающиеся производные 4тиазолидонов обладают схожей цитотоксической активностью (ІС50 = 5 мкМ) и индуцируют апоптоз в лейкозных (Jurkat, CCRF-CEM) и карциномных (MCF-7, MDA-MD-231) клетках. Вестерн-блот анализом с использованием ряда антител к белкам, функционирующим на разных стадиях апоптоза, показано, что структура боковых групп 4-тиазолидонов может непосредственно влиять на биологическую активность этих проапоптических белков в лейкозных клетках-мишенях. В частности, соединения Les-3120 (пиразолин-замещенный тиазолидинон) и Les-3166 (конъюгат тиазолидинона и бензтиазола) индуцируют рецептор-опосредованный апоптоз в клетках Т-лейкемии человека линии Jurkat. 4-Иминотиазолидинон Les-3372 предопределяет апоптоз митохондриального типа, опосредованный белком AIF. Выводы. Установлены структурно-функциональные взаимосвязи между специфическими боковыми группами в молекулах 4-тиазолидонов и сигнальными путями апоптоза, что позволяет конструировать новые, «гибридные» препараты с потенциальной способностью одновременно запускать несколько апоптических каскадов в клетках-мишенях. Ключевые слова: опухолевые клетки, апоптоз, 4-тиазолидоны, каспазы, AIF, структурно-функциональные взаимосвязи.