Специфический фактор переноса к антигенам Staphylococcus aureus влияет на активацию сокращения гладкомышечных клеток толстого кишечника - Давидовская, Т.Л.; Мирошниченко, Н.С.; Фадеенко, Н.П.; Давидовская, Н.В.; Холодная, Л.С.; Любченко, Т.А.; Голева, Е.Г. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучали влияние бычьего фактора переноса (ФП) в концентрации 10⁻⁶–10⁻³ мг/мл на сокращения гладкомышечных полосок (ГМП) taenia coli, вызванные гиперкалиевым раствором, а также действием нейромедиаторов. Установлено, что ФП потенцирует потенциалзависимый вход Ca²⁺ в клетку, изменяет чувствительность системы транспорта катионов в саркоплазматическом ретикулуме. ФП (10⁻⁴ мг/мл) угнетает вызванные ацетилхолином сокращения по неконкурент- ному механизму.