Исследование инфракрасного спектра 17β-эстрадиола квантово-химическим методом функционала плотности - Минаев, Б.Ф.; Минаева, В.А. (Біополімери і клітина, 2006)
Квантово-химическим методом функционала плотности на уровне теории B3LYP/6-31G** рассчитаны частоты и интенсивности колебаний в ИК спектре молекулы женского полового гормона 17β-эстрадиола и выполнено их отнесение. Для многих полос такая интерпретация сделана впервые. Также впервые предсказаны частоты и формы низкочастотных колебаний. Кратко обсуждается биологическое значение полученных результатов.