Структурные характеристики интеркаляционного комплекса шпилечной формы дезоксигептануклеотида d(GCGAAGC) с антрациклиновым антибиотиком дауномицином - Костюков, В.В.; Пахомов, В.И.; Дымант, Л.Н. (Біополімери і клітина, 2006)
Методами одно- и двухмерной ¹H ЯМР-спектроскопии и молекулярной механики исследован интеркаляционный комплекс шпильки дезоксигептануклеотида d(GCGAAGC) с антрациклиновым антибиотиком дауномицином в водно-солевом растворе. Определены равновесные термодинамические параметры комплексообразования, рассчитана пространственная структура комплекса, проведен сравнительный анализ конформационных и энергетических параметров шпильки гептамера без лиганда и в составе комплекса. Изучена молекулярная динамика комплекса в наносекундном временном интервале, оценена подвижность его структурных элементов. Проанал