Система управления для проектируемого ускорителя нейтронного источника ННЦ ХФТИ - Борискин, В.Н.; Ивахненко, А.В.; Савченко, А.Н.; Шелепко, С.В.; Репринцев, Л.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Обсуждается проект системы управления сильноточного линейного ускорителя электронов (ЛУЭ) для нейтронного источника ННЦ ХФТИ. Пятисекционный ЛУЭ формирует пучок с энергией электронов до 150 МэВ, средней мощностью 100 кВт, максимальной частотой посылок тока 300 Гц, длительностью посылки 3,2 мкс. Система управления обеспечивает контроль тока и положения пучка электронов, контроль параметров систем ускорителя, блокировку модулятора и клистронного усилителя при недопустимых режимах работы, регулирование токов в источниках питания магнитной системы, регулирование фазы и мощности ВЧ-сигналов в системе инжекции. Особое внимание уделяется контролю потерь пучка на каждом импульсе ускорителя.