Genotoxicity of a carcinogenic metabolite of benzo[a]pyrene for cells of neuronal differentiation lineage - Endutkin, A.V.; Sidorenko, V.S.; Zharkov, D.O. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Цель. Бензо[a]пирен-7,8-дигидродиол-9,10-эпоксид (BPDE) – основной метаболит канцерогенного полициклического ароматического углеводорода бензо[a]пирена. Влияние BPDE на предшественники нервных клеток практически не охарактеризовано. Методы. Изучены выживаемость и морфология клеток PC12 и эмбриональных гиппокампальных нейронов мыши в культуре в присутствии BPDE. Методом электрофореза радиоактивно меченных нуклеотидов проанализировано накопление аддуктов BPDE в культивируемых клетках PC12 и фибробластах. Результаты. Выживаемость клеток и уровень аддуктов зависят от типа внеклеточного матрикса, к которому прикрепляются клетки. При сублетальных дозах BPDE наблюдается эффективная репарация аддуктов, образуемых этим метаболитом. Для клеток PC12 токсичность и уровень аддуктов BPDE оказались ниже, чем для фибробластов. Выводы. В целом, BPDE может нарушать нормальное развитие нервной ткани, однако влияние BPDE на клетки, способные к дифференцировке по нейрональной ветви, может зависеть от их микроокружения. Ключевые слова: повреждение ДНК, репарация, генотоксичность, бензо[a]пирен-7,8-дигидродиол-9,10-эпоксид, нейрональная ветвь.