Human and bacterial DNA polymerases discriminate against 8-oxo-2'-deoxyadenosine- 5'-triphosphate - Grin, I.R.; Vasilyeva, S.V.; Dovgerd, A.P.; Silnikov, V.N.; Zharkov, D.O. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Цель. 8-оксоаденин – распространенное поврежденное основание, ассоциированное с онкологическими и нейродегенеративными заболеваниями. Оно может возникать вследствие непосредственного окисления аденина в ДНК или при включении окисленного dNTP. Методы. Разработан эффективный способ синтеза 8-оксо-2'-дезоксиаденозин-5'-трифосфата и изучено его включение в ДНК разными ДНК-полимеразами. Результаты. Фрагмент Кленова ДНК-полимеразы I с невысокой эффективностью включал oA напротив гуанина. Для ДНК-полимеразы наблюдалось ограниченное включение oA напротив гуанина и аденина, а для ДНК-полимеразы b – напротив аденина, тимина и гуанина. Выводы. Как источник oA в геноме окисление аденина в ДНК может иметь большее значение, чем окисление dATP. Kлючевые слова: мутагенез, повреждение ДНК, оксидативный стресс, 8-оксоаденин, ДНК полимеразы.