RTK signaling regulator SPRY2 associates with endocytic adaptor ITSN1 in vivo - Novokhatska, O.V.; Skrypkina, I.Ya.; Dergai, M.V.; Tsyba, L.O.; Rynditch, A.V. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Передача митогенного сигнала от RTK (рецепторных тирозиновых киназ) тесно связана с эндоцитозом, регулирующим ее точность. Интерсектин 1 (ITSN1) – эволюционно-консервативный адапторный белок, вовлеченный в самые ранние стадии клатринопосредованного эндоцитоза, а также в злокачественную трансформацию в случае его сверхэкспрессии. Цель. Поиск белков, способных обеспечивать связь ITSN1 с процессом передачи сигнала от RTK. Методы. Предсказание мотивов взаимодействия in silico, экспрессия белков в бактериальной системе и в культуре клеток млекопитающих, иммунопреципитация, преципитация белков, слитых с GST, иммунофлуоресцентный анализ. Результаты. С применением сервиса «Scansite» предсказано связывание домена SH3A ITSN1 с SPRY2. Для экспериментального подтверждения этого взаимодействия GST-слитые домены ITSN1 получены и очищены из клеток Escherichia coli. Используя преципитацию белков, слитых с GST, установлено, что домены SH3A, N-SH3A (нейрон-специфический вариант), SH3C и SH3E способны преципитировать SPRY2-Flag из лизата клеток. Данные иммунофлуоресцентного анализа и коиммунопреципитации свидетельствуют о частичной колокализации белков Omni-ITSN1 и Flag-SPRY2 и формирование ими комплекса in vivo. Выводы. Полученные данные подтверждают ассоциацию эндоцитозного адапторного белка ITSN1 с сигнальным белком SPRY2 in vivo. Ключевые слова: интерсектин 1, передача митогенного сигнала, SPRY2, домен SH3.