Электрофоретическое исследование конформационных переходов в поли(G) под действием моновалентных катионов - Зарудная, М.И.; Степанюгин, А.В.; Потягайло, А.Л.; Говорун, Д.Н. (Біополімери і клітина, 2007)
Впервые методом электрофореза изучены конформационные переходы в поли(G) под действием соли. Показано, что при концентрации моновалентных катионов > 10 мМ наблюдается только одна зона полимера, соответствующая его четырехцепочечной форме. При более низких концентрациях определяются две перекрывающиеся зоны Медленнее мигрирующая зона соответствует четырехцепочечной форме поли(G), а быстрее мигрирующая — одноцепочечной. Получены электронные спектры поглощения ряда гомополирибонуклеотидов, окрашенных толуидиновым голубым (ТГ) в агарозных гелях. Выявлено, что форма спектра зависит как от гомополимера, так и от его конформации. Δλmax спектров поглощения ТГ в комплексе с одно- и четырехцепочечной формами поли(G) составляет примерно 20 нм.