Стабильность генома высокопродуктивной клеточной линии К-27 Rauwolfia serpentina Benth. при изменении условий выращивания - Спиридонова, Е.В.; Адноф, D.M.; Андреев, И.О.; Кунах, В.А. (Біополімери і клітина, 2007)
Методом RAPD-ПЦР проведен генетический анализ тканей длительно пассируемого штамма К-27 R. serpentina, выращиваемых в условиях поверхностной и глубинной культуры на средах различного состава в течение четырех пассажей. Установлено, что изменение условий выращивания не приводит к существенным перестройкам генома штамма К-27 на молекулярном уровне. При этом смена условий выращивания с поверхностного на глубинное оказывает более сильное воздействие на геном культивируемых тканей по сравнению с изменением состава питательной среды. Введение дополнительного пассажа на твердой среде промежуточного состава, предшествующего переходу к глубинной культуре, позволяет снизить уровень происходящих изменений генома.