Очистка и свойства лектинов из надземной части растений трех видов рода ястребинка (Hieracium) - Антонюк, В.А. (Біополімери і клітина, 2004)
Из надземной части растений трех видов рода ястребинка – Hieracium aurantiacum, Н. pilosella, Н. sylvularum, принадлежащих семейству Asteraceae, очищены пектины с выходом 61, 126 и 92 мг на 1 кг сырой массы сырья соответственно. Молекулярная масса всех трех лектинов, определенная гель-хроматографией на Toyopearl HW-55, составляет 36 кДа. При электрофорезе в полиакриламидном геле в присутствии ДС-Na обнаружена одна зона с молекулярной массой примерно 18 кДа. Очевидно, что лектины ястребинок состоят из двух идентичных субъединиц. При диск-электрофорезе в щелочной (рН 8,9) и кислой (рН 4,3) средах обнаружено по одной зоне. В составе молекул лектинов обнаружено 2,1–2,2 % углеводов. Лектины растений трех видов рода ястребинка лучше всего агглютинируют эритроциты кролика и слабее — эритроциты курицы, барана и человека. Лучшим ингибитором активности всех трех лектинов является N,N' N"',N"'-тетраацетилхитотетраоза, которая в 8 раз сильнее, чем N,N'-диацетилхитобиоза и в 625 раз – чем Н-аиетил-П-глюкозамин. Для гистохимических целей получены конъюгаты лектинов с пероксидазой хрена и лектины, меченные ФИТЦ.