Субклеточная локализация и активность фосфорилазы в паренхимных клетках мини-клубней Solanum tuberosum L. при клиностатировании - Недуха, Е.М.; Шнюкова, Е.И. (Біополімери і клітина, 2004)
Исследована субклеточная локализация и активность фосфорилазы (КФ 2.4.1.1) в мини-клубнях S. tuberosum L. (сорт Адрета). Мини-клубни формировали в условиях стационарного контроля и при воздействии клиностатирования, имитирую щего микрогравитацию. В экспериментах использовали метод стерильной культуры мини-растений, электронно-цитохими ческий метод выявления локалилизации фосфорилазы, а также биохимические методы для определения содержания углеводов, активности фосфорилазы и ее изоферментного состава. Установлено, что клиностатирование не влияет на субклеточную локализацию фосфорилазы и электрофоретическую по движность ее изоформ, однако вызывает повышение активности фосфорилазы и содержания крахмала в запасающих органах картофеля.