Исследование чувствительности биомоделей для первичного тестирования потенциально физиологически активных веществ методом кластерного анализа - Семенюта, И.В.; Метелица, Л.А.; Калашникова, Л.Е.; Прокопенко, Р.А. (Біополімери і клітина, 2004)
Исследовали чувствительность клеток крови и функциональную активность гладких мышц к физиологически активным веществам (ФАВ) различной химической природы. Показано, что реакции хемотаксиса и электрофореза нейтрофильных лейкоцитов могут быть использованы для предварительной оценки биологической активности новых химических веществ, а также для дальнейшего изучения механизмов влияния различных ФАВ на иммунокомпетентные клетки. Предложен способ обработки неоднородных и статистически недостоверных данных методом кластерного анализа.