Хромферид в ударнорасплавленных породах кратера Эльгыгытгын на Чукотке (Россия) - Гуров, Е.П.; Пермяков, В.В. (Доповіді НАН України, 2019)
Акцессорная минерализация хромферида установлена в составе ударнорасплавленных пород импактного кратера Эльгыгытгын на Чукотке. Расплавные импактиты представлены массивными пузырчатыми по родами со стекловатой матрицей и многочисленными включениями обломков ударнометаморфизованных пород и минералов мишени кратера. Хромферид кристаллизуется в контракционных трещинах толщиной до 10 мкм в стекловатой матрице пород, а также на внутренней поверхности газовых пузырей. Состав хромферида из расплавных импактитов соответствует составу эталонного минерала и отвечает кристаллохимической формуле Fe₁,₅ Cr₀,₂ или Fe₇Cr₁. Ранее было установлено значительное обогащение ударнорасплавленных пород кратера Эльгыгытгын хромом за счет вещества ударника, в связи с чем вероятным основным источником хрома при образовании хромферида послужило вещество кратерообразующего астероида.