О дегазации Земли - Гордиенко, В.В. (Геофизический журнал, 2019)
В последние годы большое внимание геологов привлекает дегазация Земли. Диапазон мнений по различным аспектам проблемы весьма значителен. Часть из них, с точки зрения автора, опирается на необоснованное предположение или неправильно интерпретированы факты. В статье сделана попытка кратко рассмотреть спорные аспекты концепции с помощью методов анализа, что позволяет применить адвекцийно-полиморфное гипотезу и некоторые результаты, полученные с ее использованием.