Подвижность ионов Na+ и Cl– в наноразмерных частицах, инкорпорированных в керамическую матрицу - Дзязько, Ю.С. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Комбинированным потенцио-кондуктометрическим методом определена подвижность ионов Na+ и Cl– в наноразмерных частицах ионообменника — гидратированного диоксида циркония, инкорпорированных в керамической матрице. Коэффициенты диффузии оценены как 1.35×10^–11 (Na+) и 2.94×10^–11 (Сl– ) м^2×с^–1. Показано, что наиболее адекватным является результат, полученный для катионзамещенного ионита.