Минимум потерь эксергии в неравновесных процесcах теплообмена рабочих сред - Бондарь, В.П.; Жуков, В.О.; Жукова, С.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Проведено исследование, позволяющее определить минимум прироста энтропии и, следовательно, минимум потерь эксергии в неравновесных процессах теплообмена рабочих сред. Результаты исследований действительны и для неравновесных процессов, и для политропных. Определена зависимость прироста энтропии термодинамической системы от соотношения верхних и нижних граничных температур независимо от процесса протекания рабочей середы в теплообменних аппаратах. Показано, что при определенной степени необратимости, численное значение которой определяют технологически и конструктивно, существуют соотношения термодинамических параметров, при которых достигает минимального численного значения прирост энтропии теплообмена рабочих сред.