Cостояние бентосных альгоценозов в Лиственничном заливе озера Байкал (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В.; Ханаев, И.В.; Щербакова, Т.А. (Альгология, 2018)
Изучен видовой состав и численность литорального диатомового сообщества в Лиственничном заливе оз. Байкал в весенне-летний период 2016-2017 гг. вдоль разреза, расположенного на глубине 2—8 м. Исследования проведены в связи с наблюдающейся с 2011 г. тентенцией изменения прибрежных альгоценозов в заливе в результате превышения антропогенной нагрузки.