Характеристика группировок беспозвоночных бентоса и перифитона водоема-охладителя Чернобыльской АЭС перед выводом его из эксплуатации - Силаева, А.А.; Протасов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2017)
В статье представлены результаты исследований зообентоса и зоoперифитона водоема-охладителя Чернобыльской АЭС в 2012—2013 гг., проведенных в связи с его выводом из эксплуатации и спуском, начавшимся с 2014 г. Контурные группировки в период 2012—2013 гг. были относительно стабильны по составу и количественно. В определенной степени сохранилась ценотическая структура, существовавшая ранее при влиянии сброса подогретой воды: в частности, в зообентосе — поясное распределение поселений дрейссены на глубине 3 и 5 м, концентрирование поселений дрейссены в зооперифитоне на каменной отсыпке направительной дамбы.