Роль электромагнитных воздействий в процессах получения сплава типа ВАЛ10, не содержащего кадмий. Сообщение 1 - Дубоделов, В.И.; Фикссен, В.Н.; Ященко, А.В.; Слажнев, Н.А.; Скоробагатько, Ю.П.; Горюк, М.С. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрены особенности химического состава отечественных и зарубежных литейных высокопрочных алюминиевых сплавов для высокотехнологичной техники, содержащих вредные (кадмий) и дорогостоящие (серебро) компоненты. С целью обеспечения экологической безопасности и удешевления производства сплава типа ВАЛ10 предложен новый подход, основанный на использовании электромагнитных воздействий в процессе приготовления самого сплава с одновременным исключением из его состава кадмия.