Структура и свойства литых сплавов системы Al-Cu составов типа ВАЛ, обработанных постоянным магнитным полем при затвердевании - Середенко, Е.В.; Дубоделов, В.И.; Середенко, В.А.; Хоружий, В.Я. (Процессы литья, 2013)
Определено влияние постоянного магнитного поля, наложенного на охлаждающийся и затвердевающий сплав системы Al-Cu, на распределение легирующих и примесных компонентов между его зернами, межзеренными пространствами двух зерен и стыками нескольких зерен. Установлены значения индукции магнитного поля, способствующие увеличению содержания меди в зерне. Выявлено, что магнитное поле усиливает тенденцию измельчения зерна сплава с ростом скорости охлаждения. Выяснено, что наиболее эффективно измельчение зерна, повышение твердости и стойкости к межкристаллитной коррозии происходило при индукции магнитного поля 0,1 Тл.