Технология выплавки жаростойких сплавов в вакуумной индукционной печи - Волкотруб, Н.П.; Прилуцкий, М.И.; Казарин, Д.А.; Смалюх, Н.Р.; Бойко, В.А. (Процессы литья, 2014)
Предложена технология выплавки жаростойких сплавов, установлено, что подогрев шихты перед загрузкой в печь уменьшает содержание газов (в частности, водорода) в конечном сплаве. Представлена конструкция изложницы, обеспечивающая получение слитков без значительных усадочных дефектов. Определено, что высокая степень рафинирования металла при раскислении расплава углеродом обеспечивает значительное уменьшение кислорода и неметаллических включений в расплаве и улучшение усвоения иттрия примерно в 2 раза, что дает значительный экономический эффект.