Выбор и оптимизация режима термообработки для повышения механических свойств литейных сплавов системы AL-MG-SI - Трудоношин, А.И.; Прач, Е.Л.; Бойко, В.В.; Mихаленков, K.В. (Процессы литья, 2014)
Старый класс легких алюминиевых литейных сплавов в последние годы использовался в литейном производстве при получении автомобильных деталей методом литья под высоким давлением. Сплав с номинальным составом AlMg7Si3Mn в литом состоянии имеет трехфазную структуру: твердый раствор на основе алюминия (α-Al), эвтектику (Al)+(Mg₂Si) и первичные кристаллы Mg₂Si. Металлографическими исследованиями установлено, что во время гомогенизации (Al)+(Mg₂Si) эвтектика сфероидизируется. С использованием модели «нестабильности формы» рассчитано, что полная сфероидизация эвтектики заканчивается к 60-й минуте нагрева под закалку. Результаты моделирования подтверждены экспериментально.