Совместная кристаллизация нитевидного и глобулярного углерода на алмазе и cBN при создании композиционных абразивных термостойких порошков, предназначенных для шлифовального инструмента - Полторацкий, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Исследованы особенности совместной кристаллизации нитевидного и глобулярного углерода в смеси порошков сверхтвердых материалов (микропорошок кубонита, шлифпорошок синтетического алмаза), приводящей к формированию композиционного абразивного материала в условиях физико-химического газофазного синтеза при давлении ниже атмосферного. Установлено, что при формировании углеродной связки из углеродсодержащего газа (метана) на поверхности частиц алмаза и кубического нитрида бора происходит последовательное образование нитевидных и глобулярных углеродных структур, связывающих частицы сверхтвердых материалов. Показана возможность модифицирования полученных композиционных порошков термостойкими покрытиями на основе неорганических веществ (оксидов и хлоридов металлов и неметаллов).