Влияние термообработки на состав и свойства композита алмаз-CaMg(CO₃)₂, полученного методом термобарического спекания - Осипов, А.С.; Исонкин, А.М.; Быков, А.И.; Бондаренко, Н.А.; Мельнийчук, Ю.А.; Петруша, И.А.; Стратийчук, Д.А.; Слипченко, Е.В.; Запорожец, О.И.; Смирнова, Т.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
В условиях высокого давления 8,0 ГПа и температуры 2100°С были получены образцы композита в системе алмаз-CaMg(CO₃)₂. В интервале температур 700-1200°С была проведена термообработка образцов композита на воздухе. Установлено, что при температурах отжига более 900°С составляющая компакта CaMg(CO₃)₂ полностью разлагается и в структуре спеченного материала наблюдаются фазы CaO и MgO. Графитизации фазы алмаза в структуре композита алмаз-CaMg(CO₃)₂ после отжига на воздухе до температуры 1200°С не обнаружено. Процесс разложения сложного карбоната CaMg(CO₃)₂ в структуре композита при отжиге образцов на воздухе приводит к снижению модуля Юнга от 940 ГПа при 700°С до 740 ГПа при 1200°С. Испытания пластин композита при точении гранита показывают, что их показатель износостойкости остается неизменным в пределах всего исследуемого температурного интервала отжига.