Дефектно-примесный состав монокристаллов алмаза, выращенных в системе Fe–Mg–Al–C - Коваленко, Т.В.; Ивахненко, С.А.; Лысаковский, В.В.; Гордеев, С.А.; Бурченя, А.В. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Исследованы особенности формирования дефектно-примесного состава монокристаллов алмаза, выращенных в ростовой системе Fe–Mg–Al–C методом температурного градиента при давлении 7,2–8,2 ГПа и температуре 1700–1900 °С. Показано, что с увеличением содержания магния в ростовой системе тип выращенных кристаллов изменяется в последовательности IIa → IIb.