Получение и механические свойства высокоэнтропийного карбида на основе многокомпонентного сплава TiZrHfVNbTa - Горбань, В.Ф.; Андреев, А.А.; Картмазов, Г.Н.; Чикрыжов, А.М.; Карпец, М.В.; Доломанов, А.В.; Островерх, А.А.; Канцыр, Е.В. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Показана возможность получения покрытий высокоэнтропийного карбида путем распыления многокомпонентного сплава в плазме сжатого вакуумно-дугового разряда. Установлено, что твердость покрытий высокоэнтропийного карбида на основе многокомпонентного сплава TiZrHfVNbTa составляет 43–48 ГПа и превышает твердость монокарбидов металлов, входящих в состав сплава. Коэффициент трения для карбидного высокоэнтропийного покрытия на основе сплава TiZrHfVNbTa при нагрузках от 2,2 до 5,2 Н равен 0,14–0,16.