Структура и свойства горячепрессованных материалов на основе AlB₁₂С₂ - Прихна, Т.А.; Барвицкий, П.П.; Дуб, С.Н.; Муратов, В.Б.; Карпец, М.В.; Мощиль, В.Е.; Пономарев, С.С.; Васильев, А.А. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Представлены результаты исследования структуры и механических свойств горячепрессованных материалов на основе AlB₁₂С₂. Показано, что консолидированные материалы с механическими свойствами, сопоставимыми с карбидом бора, можно получить при существенно более низких (на 270–300 °С) температурах спекания. Установлено, что скорость нагрева при прессовании влияет на стехиометрию матричной фазы, имеющей структуру AlB₁₂С₂, а также на количество и стехиометрию примесной фазы, содержащей Al, B, O, что обусловливает разницу в механических свойствах материалов (снижение скорости нагрева приводит к незначительному снижению твердости материала и росту трещиностойкости).