Процесс электрохимического осаждения цинка в присутствии модифицированных бором детонационных наноалмазов - Буркат, Г.К.; Долматов, В.Ю.; Александрова, Г.С.; Османова, Э.Д.; Myllymäki, V.; Vehanen, A. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Исследовано влияние детонационных наноалмазов, легированных при детонационном синтезе бором (ДНА–бор), на процесс электрохимического осаждения цинка из цинкатного электролита. Показано, что рассеивающая способность (равномерность покрытия) увеличивается в 2–4 раза в зависимости от концентрации ДНА–бор, электропроводность электролита не меняется, коррозионная стойкость Zn–ДНА–бор-покрытия увеличивается (по токам коррозии) в 2,6 раза в 3 %-ном растворе NaCl и в 3 раза в климатической камере.