Критические комментарии к методике Оливера-Фара для измерения твердости и упругого модуля посредством инструментального индентирования и уточнение ее базисных соотношений - Галанов Б.А., Б.А.; Дуб, С.Н. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Выполнен критический анализ метода Оливера и Фара для определения твердости и модулей упругости материалов приборами инструментального индентирования с непрерывной записью диаграмм P–h (P – сила, действующая на индентор, h – сближение индентора и образца). В базисных теоретических соотношениях этого метода выявлены ошибки и их недостаточная обоснованность. В частности, это относится к неправильному определению “глубины упругого контакта hc”, которая является основой этих соотношений. Предложены новые уточненные базисные соотношения и формулы для определения твердости и модулей упругости, в которых устранены указанные недостатки и которые основаны только на предположении упругой разгрузки индентора в соответствии с классическими теориями упругого контакта.