Цифровая рентгенография с применением композитных экранов для неразрушающего контроля в промышленности и медицине - Воронкин, Е.Ф.; Пастовенский, Р.О. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Показана возможность применения дисперсных сцинтилляторов большой площади для дефектоскопии изделий из металла, взамен рентгеновской пленки, на основе сцинтилляционных экранов ZnSe:Al, характеризующихся максимумом люминесценции в области фотопоглощения селенида цинка. приведены экспериментальные данные о зависимости поглощения рентгеновского излучения образцами с использованием сцинтилляционных экранов на основе халькогенидного сцинтиллятора селенида цинка и ЭрС-С-2а от толщины образца при ускоряющем напряжении. показана перспективность применения композитных экранов из селенида цинка при визуализации биологических объектов, что свидетельствует о возможности использования этих экранов в томографических медицинских системах.