Описание процесса намагничивания полых цилиндрических стержней из магнитомягких материалов в однородном квазистатическом магнитном поле соленоида. Основная кривая намагничивания - Матюк, В.Ф.; Осипов, А.А.; Стрелюхин, А.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2008)
На основе арктангенсовой аппроксимации основной кривой намагничивания материала и выражения для центрального коэффициента размагничивания полых цилиндрических стержней из магнитомягких материалов предложена методика расчета основной кривой намагничивания этих стержней в однородном квазистатическом поле соленоида для разных значений их относительной длины и толщины стенки. Сравнение результатов расчета и эксперимента основных параметров основной кривой намагничивания для стержней с разной величиной коэффициента размагничивания показало их сопоставимость с приемлемой для практических целей точностью.