Применение фуксина основного дляопределения бромид-ионов в водах методом отражательной цветометрии - Мазная, Ю.И.; Зуй, О.В. (Химия и технология воды, 2016)
Разработана фотометрическая методика определения бромид-ионов в водах, которая основана на окислении в водном растворе бромида до брома хлорамином Т, концентрировании бромпроизводного фуксина основного на мембранных фильтрах и измерении светлоты полученных окрашенных концентратов в тонком слое с помощью отражательной цветометрии. Предел обнаружения бромид-ионов составляет 10 мкг/дм³, интервал линейности градуировочного графика – от 10 до 1000 мкг/дм³. Избыток хлорамина Т не мешает определению, что упрощает и сокращает анализ. Предложенная методика является более чувствительной, экспрессной и простой в выполнении, чем существующие стандартные методики. Она позволяет контролировать содержание бромид-ионов в водах как на уровне, так и ниже ПДК, и может применяться в полевых условиях на месте отбора проб.