Влияние микробных ПАВ Nocardia vaccinii IMB B-7405 на деструкцию нефти в воде - Пирог, Т.П.; Панасюк, Е.В.; Панасюк, Е.В. (Химия и технология воды, 2016)
Исследовали степень разложения нефти, а также комплексных с тяжелыми металлами нефтяных загрязнений в воде в присутствии микробных ПАВ Nocardia vaccinii ІМВ В-7405. Деструкция нефти (2,6 – 6,0 г/дм³) в воде через 25 – 30 сут после обработки постферментационной культуральной жидкостью (5 – 10 объем. %), содержащей ПАВ, составляла 76 – 94%.