Клинико-патогенетическая роль эндотелиопротекции при лечении травматической болезни у пациентов с повышенным индексом массы тела - Кучерявченко, В.В. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Исследованы эффективность лечения критического состояния у пациентов с повышенным индексом массы тела и улучшение качества их жизни после выписки из стационара на примере травматической болезни при политравме путем дифференцированного подхода к выбору комплекса интенсивной терапии. Выявлено, что для поддержания функций эндотелия на активном уровне и замедления реализации апоптотического каскада необходимо применение ступенчатого подхода в виде назначения эндотелиопротекторов при переводе больного из отделения интенсивной терапии на протяжении года после получения травмы.