Влияние антигипертензивной терапии и бариатрического хирургического лечения на упруго-эластические свойства артериальной стенки у больных с артериальной гипертензией и морбидным ожирением - Колесник, Т.В.; Березницкий, Я.С.; Дука, Р.В.; Надюк, А.В.; Косова, А.А.; Колесник, Э.Л. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Изучена динамика изменений упруго-эластических свойств артериальной стенки у пациенов с артериальной гипертензией и морбидным ожирением под влиянием длительной антигипертензивной терапии в зависимости от проведения бариатрического хирургического лечения. Определены особенности влияния хирургического лечения ожирения на течение артериальной гипертензии и характеристики сосудистой жесткости