Повышение эффективности первичного гемостаза при использовании зонда Сенгстакена − Блэкмора у пациентов с портальной гипертензией - Могилевец, Э.В.; Гарелик, П.В.; Дубровщик, О.И. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2019)
Изучены результаты лечения пациентов с острым эпизодом кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка на фоне цирроза печени. Применение для обработки баллонов зонда−обтуратора мази комплексного состава, содержащей антибактериальный препарат, аминокислоту пролин, окисленную целлюлозу, способствует повышению эффективности первичного гемостаза, предотвращает повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода и ускоряет процессы ее регенерации, препятствует ухудшению функционального состояния печени за счет снижения частоты рецидивов и может применяться как самостоятельный метод лечения пациентов с кровотечением из вен пищевода на фоне портальной гипертензии, так и после выполнения эндоскопической склеротерапии.