Древние некрополи: нравственные аспекты исследования - Буйских, С.Б. (Археологія і давня історія України, 2015)
В статье акцентируется внимание на необходимости осуществления качественных изменений в отношении отечественной археологической науки (и ее носителей) к древним погребальным памятникам и погребенным там людям минувших эпох. По глубокому убеждению автора оно должно оставаться строго научным по сути, но быть более ответственным, гуманным и деликатным по содержанию.