О двух подходах к моделированию и решению задачи упаковки выпуклых многогранников - Стоян, Ю.Е.; Чугай, А.М.; Панкратов, А.В.; Романова, Т.Е. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассмотрена задача упаковки выпуклых многогранников в параллелепипед минимального объема. Для аналитического описания отношений непересечения многогранников, допускающих непрерывные трансляции и повороты, использованы phi-функции или квази-phi-функции. Построена математическая модель в виде задачи нелинейного программирования, исследованы ее свойства. На основании общей стратеги решения предложено два похода, учитывающие особенности phi-функций и квази-phi-функций. Приведены результаты сравнения эффективности этих подходов по значению функции цели и времени решения.