Синергетические аспекты моделируемых технологий - Дубров, Ю.И. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассмотрена самоорганизация, как способность открытых систем к самосовершенствованию. Показано, что в процессе самоорганизации любой технологии всегда присутствует антропоморфная составляющая. Отмечено, что организация и самоорганизация проектируемой системы всегда может быть определена. Приведен конкретный пример определения самоорганизации технологии работы тепломассообменного аппарата. Рассмотрены синергетические аспекты технологии, дано обоснование критерия работоспособности технологии, осуществлена формализация технологии, сформулированы выводы и рекомендации. Отмечено, что абсолютное взаимодействие пары элементов технологии (максимальная организация) достигается при пропорциональном распределении рабочего материала по взаимодействующим элементам, а наилучший результат (максимальная организованность) — при абсолютном соответствии энтропий взаимодействующих элементов технологии.