Методы и средства извлечения данных о персоналиях из авторефератов диссертаций - Кудим, К.А.; Проскудина, Г.Ю. (Проблеми програмування, 2019)
В работе рассмотрены подходы к решению задачи сбора и извлечения разрозненных данных о персоналиях из слабоструктурированных и неструктурированных документов, представленных в общедоступных каталогах авторефератов диссертаций. На языке PHP с применением XPath разработана система, которая позволяет автоматически собирать первичные документы из электронного каталога Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, извлекать из этих документов данные и сохранять их в локальном хранилище. Для хранения выбрана модель данных RDF с учётом особенностей данных и возможностью последующего представления в семантической сети.