Египетский фаянс у поздних скифов Нижнего Днепра - Дзнеладзе, Е.С. (Археологія і давня історія України, 2016)
В статье рассматриваются фигурные изделия из египетского фаянса (плакетки и подвески), найденные на позднескифских памятниках Нижнего Днепра. Дается их количественная и типологическая характеристика, сравнение с подобными находками в сарматской среде и у поздних скифов Крыма. Р ассмотрены особенности проникновения и бытования этой категории украшений в сарматской и позднескифской культурах.