Бронзовая матрица скифского времени в пойме р. Трубеж (предварительная публикация) - Бессонова, С.С.; Зимовец, Р.В.; Скорый, С.А. (Археологія і давня історія України, 2016)
В статье дается описание уникальной матрицы, обнаруженной осенью 2015 г. в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. Матрица была предназначена для оттиска золотых пластин, служивших украшениями головных уборов типа калафа. Подробно рассматривается рельефная композиция из шести мифических персонажей, представленная на лицевой стороне матрицы. Приводятся многочисленные аналогии указанным персонажам из репертуара искусства предшествующих и синхронных культур Древнего В остока, Ахеменидского И рана и Греции, а также изображений на золотых изделиях из скифских комплексов Северного Причерноморья и Прикубанья. На основании анализа художественных традиций и стилистики изображений делается вывод об изготовлении матрицы на территории Боспора, в период наивысшего подъема искусства обработки металла, в пределах первой половины IV в. до н. э., возможно, первой четверти столетия.